Первые проблемы, связанные с деформацией позвоночника, возникают практически у каждого человека сразу после его рождения, проходя родовые пути.
Поскольку человек выходит на свет головой вперед, то основная нагрузка приходится на кости черепа и позвоночник, которые деформируются и провоцируют блоки в позвоночных сегментах, нарушая электрическую стимуляцию внутренних органов.
Такие дети часто болеют: диатезы, дерматиты, дисфункции кишечника, бронхиты, головные боли и т.д. Как правило, в этом возрасте педиатры не уделяют должного внимания состоянию позвоночника, поскольку этот сложный механизм требует особых знаний и практических навыков, которым призваны заниматься остеопатия и мануальная медицина. Попытки исцелить эти болезни у детей традиционными методами, как правило, достигаются очень сложно, поскольку не затрагивают причину, и существует угроза перехода в хроническую форму того или иного заболевания. Из-за отсутствия результата лечения, врачи ссылаются на родовую травму, наследственный фактор, приводя ужасную статистику, недооценивая важность своевременной коррекции позвоночника.
Еще недавно, роды принимали два человека – акушерка и костоправ, причем в обязанности костоправа входило коррекция не только позвоночника и суставов конечностей, но и костей черепа и таза, сочленение которых неизбежно нагружаются в процессе родов. После этого, детей пеленали на 2-2,5 месяца – ровно столько времени образуется соединительная ткань, из которой и сформированы все те структуры, которые могут нарушиться в процессе родов. За это время, фиксации по своим надлежащим местам, суставы, связки и сращения благополучно заживали и срастались согласно природной схеме.
В настоящее время дело обстоит по-другому. Новорожденного ребенка, после прохождения родовых путей с нарушениями в позвоночнике и суставах сразу пеленают, фиксируя все имеющиеся нарушения в позвоночнике, они так и срастаются, обрекая ребенка если не на инвалидность, то на болезненность, поскольку у него от рождения уже имеются нарушения, которые другие люди накапливают в течение жизни. В дальнейшем у такого ребенка, в процессе роста и формирования позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата, происходит перекос тазовых костей, при котором укорачивается одна из нижних конечностей. Ребёнок начинает заваливаться в сторону укороченной ноги. Это влечет за собой целый ряд перекосов в позвоночнике, формируя его неправильную осанку и, как следствие, сколиоз.
Как правило, искривление позвоночника видно уже при рождении ребенка. И, соответственно, если не предпринимать мер, деформация будет увеличиваться в процессе его роста. Так, у ребенка уже к семи годам может обнаруживаться искривление позвоночника I– II степени. А к двадцати, к двадцати четырем годам, когда прекратится рост, кривизна может достигнуть III – IV степени. Сколиоз I– II степени особого вреда для организма не представляет, больше это отражается на внешнем облике, но если не предпринимать мер по исправлению деформации позвоночника, то возникает следующая III – IV степень, которая представляет проблему не только для внешнего облика, но и для здоровья. Появляются боли в спине, страдают внутренние органы, легкие, сердце, снижается иммунитет и т.д. Меняющаяся форма позвоночного столба особенно хорошо видна в период быстрого роста, с 12 до 14 лет. Именно этот период является пограничным и требуется максимально уделять внимание ребенку, консультация, диагностика, лечение, наблюдению у опытных специалистов.
К сожалению, специалисты в области ортопедии изо всех сил стараются исправить наиболее видимые участки сколиоза, как правило, грудной отдел, или подкладывать стельку под укороченную ногу, таким образом, еще более нарушая крестцово-поясничные взаимоотношения и способствуя дальнейшему прогрессированию сколиоза. Чаще всего, врачи даже не догадываются о том, что в первую очередь нужно обратить внимание и исправить причину, таз.
Поскольку соединительная ткань формируется 2 месяца, то в период лечения ребенка необходимо его полностью освободить от нагрузок, избавить его от всяческих корсетов и ортопедических стелек. И не раньше, чем через два месяца, нужно начинать дозированные физические нагрузки в виде индивидуальных специальных упражнений, рекомендованных специалистом. Мой практический опыт показывает, что состояние позвоночника и развитие сколиоза напрямую определяет функциональное состояние всего организма, и недооценивать или откладывать лечение «на потом» зачастую приводит к необратимым процессам в организме, вынуждая прибегать к операционному вмешательству.
Детство без сколиоза – это реально! Помогите своему ребёнку вырасти здоровым! Будьте внимательны к ребенку в период активного роста. Успешное исцеление зависит от степени искривления позвоночника и величины деформации.